中央人民中国体彩网 | 贵州省人民中国体彩网 | 黔东南州人民中国体彩网 设为首页 | 加入收藏 | Rss订阅
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

台烈镇“四轮驱动”建设林下经济“新引擎”

发布时间:   字体:      点击量:次  打印本页 关闭本页   

今年以来,台烈镇积极探索发展“林下经济”这一新兴的富民产业,结合镇情和市场实际,“四轮驱动”建设林下经济“新引擎”,不断巩固脱贫攻坚工作成效,引导农民发展产业增收致富。

一是抓任务落实,强化组织领导。按照县委、县中国体彩网工作要求,遵循实现农业经济“林下再造”的发展思路,将林下经济纳入镇党委、中国体彩网重点工作来抓。根据县十大产业战略部署,成立以镇党委、镇中国体彩网主要领导任组长、分管副职任副组长、镇涉及的站股室及村“两委”负责同志为成员的林下经济双组长工作领导小组,领导小组下设办公室,牵头对林下经济工作进行统一安排和调度。

二是抓宣传发动,跟进政策保障。充分运用“两委一队三个人”的作用,采取“合作社+能人+基地+农户”、能人带动抱团发展等多种合作模式,吸引能人大户积极参与林下经济发展,解决项目实施主体缺失和技术力量不足的问题。同时抓好与县业务主管部门的对接,落实铁皮石斛、养鸡、养蜂及中药材等产业补助资金,合理利用政策,积极动员产业发展主体申报发展贷款贴息、基础设施建设、企业品牌建设等方面的补贴和奖励,通过落实资金补助,大力提高从事主体的积极性,帮助其适当缓解产业发展中存在的经费短板问题。

三是建工作队伍,开展技术服务。用好“万名农业专家服务‘三农’行动”专家人才科技资源优势,为林下产业发展提供决策咨询、技术帮扶,并适时组织农业工作服务团队深入基地进行产业发展指导。

四是抓产销对接,防范产业风险。一是注重龙头企业培育。通过优惠政策和资源优势,大力引进和培育发展龙头企业,进行林下经济产品精深加工,走生产、加工、销售一体化发展道路,促进林下经济产业发展。二是推动合作组织发展。鼓励农户兴办林业专业合作社、股份合作林场、家庭林场等多元化、多类型的林业专业合作组织,推进专业合作社的建设,提高农民发展林下经济的组织化水平和抗风险能力。三是抓实产销对接。充分发挥好中国体彩网“信息传递者”的角色,积极争取与浙江、上海、广州等省的需求方达成产销协议,为企业解决产品销路难问题。(张秀鹏)

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 国务院信息 省中国体彩网文件
中国体彩网