中央人民中国体彩网 | 貴州省人民中国体彩网 | 黔東南州人民中国体彩网 設為首頁 | 加入收藏 | Rss訂閱
您當前位置:首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 基礎公開 » 政策文件

縣人民中国体彩网辦公室關于印發三穗縣2019年 優質農產品促銷工作方案的通知

發布時間:   字體:      點擊量:次  打印本頁 關閉本頁   




三穗縣人民中国体彩网辦公室文件



穗府辦發〔2019〕19號




縣人民中国体彩网辦公室關于印發三穗縣2019年

優質農產品促銷工作方案的通知



各鄉鎮人民中国体彩网,三穗經濟開發區管委會,縣中国体彩网各部門,各直屬機構:

《三穗縣2019年優質農產品促銷工作方案》經縣人民中国体彩网領導同意,現印發給你們,請認真組織實施。




2019年7月12日



三穗縣2019年優質農產品促銷工作方案


為進一步貫徹落實國家、省、州脫貧攻堅系列部署,深入推進貴州綠色農產品“泉涌”工程,拓寬我縣農產品銷售渠道,提高農產品產銷對接實效,保障農業增產增效、農民持續增收、農村穩定和諧,結合我縣實際,制定本工作方案。

一、總體要求

緊緊圍繞拓寬我縣農產品銷售渠道,帶動農戶增收致富,確保農產品產銷對接取得實效這一基本目標,積極構建農產品冷鏈物流、品牌質量和市場開拓三大體系,促進三穗綠色優質農產品銷售。

二、工作目標

以農商互聯示范縣、國家電子商務進農村綜合示范縣及“十百千”鄉村振興示范縣建設為抓手,通過黨政推動、市場運作、基礎配套、試點示范、企業帶動、合作社引領等關鍵環節的工作,在實現農產品的規?;?、標準化、產業化生產的同時,擴大農產品銷售市場,助推產業發展,實現農戶持續增收。到2019底年,建成冷藏(空調)庫1.2萬立方,庫容1萬噸以上,配備冷鏈車15輛以上,日配送能力50噸以上;培育農產品產銷龍頭企業1家以上,獲得“三品一標”認證3個以上;實現農產品線上銷售額增長20%以上,訂單農業占比20%以上。

三、主要任務

(一)加強直供直銷,強化訂單農業

充分利用杭州對口幫扶資源為契機,把杭州市作為我縣農產品打開長三角等省外市場的突破口和立足點,以優質優價特點充分參與市場自由競爭,逐步向寧波、上海、蘇州、南京等一二線城市輻射并不斷擴大。同時加強省內市場運作,擴大市場份額,強化訂單農業,推動形成持續穩定的銷售渠道。

1、10月31日前,在杭州等地積極籌建三穗縣綠色優質農產品直營體驗店,并發展區域代理4家以上。(責任單位:縣工信和商務局、縣農業農村局、縣鴨產辦、縣供銷社、縣扶貧辦、縣投促局、有關鄉鎮人民中国体彩网)

2、10月31日前,在貴陽、凱里等省內各大城市開設三穗縣綠色優質農產品直營體驗店5家以上,以擴大市場份額。(責任單位:縣工信和商務局、縣農業農村局、縣鴨產辦、供銷社、縣投促局、有關鄉鎮人民中国体彩网)

3、8月31日前,在省內外篩選一批重點農產品采購企業進行對接洽談,爭取形成穩定的銷售訂單和產銷對接渠道。(責任單位:縣工信和商務局、縣農業農村局、縣供銷社、縣扶貧辦、縣投促局、各鄉鎮人民中国体彩网)

4、充分利用省商務廳在云南河口建立農商互聯優質農產品出口東南亞國家的有利條件,加強我縣農產品外貿合同洽談,力爭形成訂單一批,推進我縣優質農產品的出口。(責任單位:縣農業農村局、縣工信和商務局、縣供銷社)

(二)加強線上銷售,拓寬銷售渠道

通過電子商務進農村綜合示范創建,促進電子商務與農村一、二、三產業深度融合,積極推動農產品線上銷售,拓展農產品銷售渠道,形成電子商務帶動農業產業高效高質發展新格局。

1、到2019年底,全縣網絡零售額年增速不低于20%,實現全年網絡零售額800萬元。(責任單位:縣工信和商務局、縣農業農村局、縣供銷社、各鄉鎮人民中国体彩网)

2、到2019年底,全縣建立成熟完備的農村電子商務公共服務體系,建成縣級電子商務公共服務中心1個,行政村服務站點覆蓋率和貧困村覆蓋率均達到50%以上。(責任單位:縣工信和商務局、縣農業農村局、縣供銷社、各鄉鎮人民中国体彩网)

3、到2019年底,累計開展電商培訓1000人次以上。(責任單位:縣工信和商務局、縣人社局、各鄉鎮人民中国体彩网)

4、到2019年底,培育1個以上具有代表性和影響力的三穗農特產品,帶動提升三穗農特產品、民族工藝品、旅游商品等產品上行銷售規模。(責任單位:縣工信和商務局、縣農業農村局、縣旅游服務中心、縣供銷社、各鄉鎮人民中国体彩网)

5、到2019年底,在淘寶、貝店等全國知名電商平臺建設“三穗特色館”2個以上。(責任單位:縣工信和商務局、縣農業農村局、縣旅游服務中心、縣供銷社)

(三)加強渠道對接,保證市場供需

統籌協調縣內外各大教育、醫院、企事業單位、超市等機構,開展農產品渠道對接工作,逐步建立農產品新的供應關系。推動團銷團餐單位與貧困鄉鎮、貧困村產業基地建立團購團銷機制,形成長期穩定的供銷關系。

1、加強校農對接。8月25日前,組織開展農校對接活動,與貴陽、凱里等各大院校實施“面向采購”工作,把貧困戶的農副產品送進高校食堂;同時開展重點綠色優質農產品進學校對接活動,推動種養殖基地(公司)與全縣所有學校食堂建立穩定的購銷關系。(責任單位:縣教科局、縣農業農村局、縣供銷社、縣工信和商務局、各鄉鎮人民中国体彩网)

2、加強農醫對接。8月25日前,開展重點綠色優質農產品進醫院對接活動,推動種養殖基地(公司)與全縣所有醫院食堂(含民營)建立穩定的購銷關系。(責任單位:縣衛健局、縣工信和商務局、縣農業農村局、縣供銷社、各鄉鎮人民中国体彩网)

3、加強農產品進機關企事業單位食堂對接。8月25日前,開展重點綠色優質農產品進機關企事業單位對接活動,推動種養殖基地(公司)與機關單位食堂建立穩定的購銷關系。(責任單位:縣中国体彩网辦、縣財政局、縣政務服務中心、縣公安局、縣扶貧辦,各鄉鎮人民中国体彩网、開發區管委會)

(四)加強農產品宣傳,提升品牌知名度

積極加強農產品宣傳推廣活動,提高我縣綠色農產品在國內的知名度、美譽度和影響力。

1、10月30日前,在對口幫扶城市杭州開展一次三穗優質農產品產銷對接及招商推介展示活動或展銷活動。(責任單位:縣農業農村局、縣投資促進局、縣工信和商務局、縣扶貧辦、各鄉鎮人民中国体彩网)

2、2019年底前,積極組織縣內各企業、合作社參加省內外各類農產品博覽會、推介會、展銷會、年貨節5場以上,促進產品銷售,推動形成一批訂單。(責任單位:縣工信和商務局、縣投促局、縣農業農村局)

3、8月30日前,舉辦三穗縣優質農產品展銷會,要求省內外機對口幫扶城市各大農產品采購企業參加,促進產品銷售,推動形成一批訂單。(責任單位:縣農業農村局、縣投促局、縣工信和商務局、縣旅游服務中心、縣中国体彩网辦、縣供銷社)

4、10月31日前,舉辦“品味生態美·精靈三穗鴨”為主題的文化旅游活動,開展“三穗鴨文化盛宴”食譜征集和烹飪大賽,挖掘特色菜譜,創立優質品牌,樹立地域文化。(責任單位:縣農業農村局、縣鴨產辦、縣旅游服務中心、縣總工會、縣市場監管局、縣工信和商務局)

5、通過電視、報刊、網絡等媒體加大我縣農產品宣傳力度。(責任單位:縣委宣傳部、縣旅游服務中心、縣農業農村局、縣鴨產辦、縣文廣局、縣融媒體中心)

(五)加強品牌建設,提升品牌影響力

加強品牌建設,著力整合全縣農產品資源,打造統一的產品品牌、統一的質量標準,堅持強龍頭、創品牌、帶農戶的思路,創建以農產品為主的“綠色三穗”區域性產品公共品牌,打響三穗綠色優質農產品公共品牌,推動重點農產品在促銷中形成統一品牌,提升品牌影響力。

1、加強“三品一標”及品牌認證,提升產品品質。積極加強無公害農產品、綠色食品、有機食品及國家地理保護標識的“三品一標”產品及名牌產品申報認證工作,在提升產品品質同時,提升三穗系列農特產品認可度和知名度。2019年底前,申報獲得“三品一標”認證3個以上。(責任單位:縣市監局、縣農業農村局)

2、加強溯源體系建設,提升產品信譽。2019年底前,建立產品生產、加工、流通到消費的質量追溯體系,實現從田間到餐桌全過程追溯管理,確保來源可查、去向可追、責任可究。加強中国体彩网部門、有關社會組織聯動,建立貫穿生產、加工、交易、支付、物流、客服全流程的產品信用體系,實現產品生產到消費全流程“可追溯、嚴獎懲”的規范化監管。(責任單位:縣農業農村局、縣市監局)

(六)加強流通基礎設施建設,完善冷鏈物流體系

積極加強流通基礎設施建設,確保集生鮮配送、冷藏倉儲、產品調配、安全檢測、信息采集等多功能一體化的三穗縣農商互聯產業園項目落地,形成上聯生產基地,下聯零售終端的農產品銷售鏈條,建立穩定產銷關系,減少中間環節,降低流通成本,提高農產品流通效率,完善農產品物流配送體系。

1、補齊冷鏈物流短板。加強三穗縣貨車集散中心及冷鏈物流項目、三穗縣桐林鎮綠色農產品交易物流園、三穗縣八弓鎮聯合總社冷庫物流項目、黔東南州農產品綜合物流園區三穗縣建設項目、三穗縣長吉鎮農貿市場、款場鄉款場村農貿市場等建設項目,實現500畝壩區冷鏈配套全覆蓋。2019年底前,全縣建成冷藏(空調)庫1.2萬立方,庫容1萬噸以上,配備冷鏈車15輛以上,日配送能力50噸以上。(責任單位:縣發改局、縣交通局、縣農業農村局、縣工信和商務局、各鄉鎮人民中国体彩网)

2、完善農村電商物流配送體系建設。2019年底前,整合快遞物流資源,建成縣、鄉、村三級電子商務物流體系,推動商貿流通、快遞、第三方物流等企業向農村延伸服務網絡,實現物流配送網絡鄉鎮覆蓋率100%、行政村覆蓋率80%以上,農產品上行物流快遞價格明顯下降。(責任單位:縣工信和商務局、縣交通局、縣農業農村局、縣郵政局、各鄉鎮人民中国体彩网)

四、加強組織領導

調整充實農產品促銷工作專班領導小組??h人民中国体彩网副縣長鄭國良同志任組長,縣人大常委會副主任肖梅紅、縣政協副主席邰秀珍二同志任副組長,成員由縣委宣傳部、縣委縣中国体彩网督查室、縣中国体彩网辦、縣總工會、經濟開發區、縣工商聯、縣發改局、縣農業農村局、縣鴨產辦、縣工信和商務局、縣財政局、縣教科局、縣文廣局、縣投促局、縣市監局、縣衛健局、縣交通局、縣扶貧辦、縣供銷社、縣旅游服務中心、縣扶貧開發有限責任公司等部門及九鄉鎮人民中国体彩网主要負責同志組成。

領導小組下設辦公室在縣工信和商務局,歐雪平同志兼任辦公室主任,楊萬吉、楊承輝等位同志兼任辦公室副主任,成員由各部門、各鄉鎮分管同志和具體工作人員組成。銷售專班辦公室的職責是,在領導小組的領導下,根據領導小組工作要求,牽頭開展并協調、督促、指導銷售專班各牽頭單位的農產品促銷工作;銷售專班成員單位的職責是根據各部門工作職責和本方案的工作要求,做好農產品促銷的有關工作。

五、有關要求

(一)加強工作調度。建立農產品促銷工作調度機制,由領導小組組織每月召開全縣農產品促銷工作調度會議,總結推廣農產品促銷工作的成功經驗,研究解決農產品促銷工作中存在的困難和問題。(責任單位:縣中国体彩网辦及縣工信和商務局、縣農業農村局等各牽頭單位)

(二)提供資金保障。積極爭取縣脫貧攻堅投資基金扶貧產業子基金,加大對農產品冷鏈物流設施、集配中心、公益性批發(零售)市場、城市生鮮超市等支持力度。同時,有關部門也要加大力度,積極爭取上級專項資金等政策,對綠色優質農產品促銷工作給予重點保障,并對冷鏈物流、加工技術、市場開拓等給予必要的政策支持。(責任單位:縣財政局、縣扶貧辦、縣工信和商務局、縣發改局、縣農業農村局、縣供銷社)

(三)強化督促檢查。由縣中国体彩网辦對產銷對接各項工作定期開展專項督查,重要情況及時報告縣人民中国体彩网,確保各項任務按期推進、落到實處。(責任單位:縣中国体彩网辦、縣工信和商務局、縣農業農村局等)

(四)加大宣傳工作力度。注重宣傳推廣,制定專項宣傳方案,形成三穗綠色優質農產品的強大輿論攻勢,在主要推介城市和全縣上下營造三穗綠色優質農產品風行天下的濃厚氛圍,并及時推廣工作中好的經驗做法。(責任單位:縣委宣傳部、縣文體廣電局、縣農業農村局)

(五)強化工作落實。責任單位中排在首位的為牽頭單位,各牽頭部門工作方案于7月20日前報農產品促銷專班辦公室,并認真組織實施。(郵箱:ssgx2011@163.com)





三穗縣人民中国体彩网辦公室                                         2019年7月12日印發


                                                                  共印120份


上一篇:
下一篇:

相關信息

國務院文件 國務院信息 省中国体彩网文件
中国体彩网